enfin la recette breto-palestinienne que vous attendiez tous
Lasse de chercher du lard à Bethléem, et devant la chaleur qui commence sévir, j'ai abandonné l'idée de faire un kig ha fars pour mon annif.
Mais comme j'ai hérité de 2 kg de farine de blé noir et que Mary regarde cette poudre grise comme une poule qu'aurait couvé un oeuf de canard, je me suis dit qu'il fallait bien que je trouve un truc pour l'utiliser.
et voilà, j'ai trouvé. Les pancakes salés à la farine de blé noir et au zaatar.
Bon, pancake, c'est plutôt british, mais juste un clin d'oeil à l'occupation anglaise...
farine de blé noir ou de sarrazin. Tiens, mais on n'est pas au pays des sarrazins ici ? A creuser.
Ensuite le zaatar. Palestino palestinien comme condiment. C'est une herbe qui pour moi est une variété d'origan, mais le reste du monde dit que c'est du thym alors, que ça ne ressemble en rien à du thym. En fait c'est peut être un croisement thym origan, en tout cas il y en aura dans le jardin l'an prochain. Bon après recherches approfondies, le zaatar n'est ni de l'origan, ni du thym mais de la sariette.
Les femmes d'ici négocient dur le prix du zaatar, parce que c'est le condiment de base, (genre moutarde chez nous). Elles font sécher les feuilles et les mixent avec du sumac, peut être un peu de sel, et rajoutent une espèce assez grosse de sésame qu'elles font griller avant.
Ici le pti déj, c'est un café avec marc dans le fond (m'enfin que fais tu là Marc ?) et pain trempé dans l'huile d'olive puis dans le zaatar.
Et à 10 heures, c'est pain huile d'olive zaatar aussi pour le casse croûte des enfants.
Pour faire les pancakes, j'ai eu besoin de :
100 gr de farine de blé noir.
1 oeuf
25 gr de beurre fondu
1/4 de lait ribot (internationalement populaire)
2 cuillerées à soupe de zaatar.
1 cuillerée à café de levure chimique.
Mélanger le tout et faire cuire des petites crêpes sur une poêle, ça glonfle et c'est très bon.
La farine et le zaatar
on rajoute l'oeuf
on rajoute 1/4 de litre de lait ribot, 25 gr de beurre fondu et de la levure chimique (qui en arabe se dit baking powder, c'est facile)
le mélange est comme ça, mais là il est un chouia trop liquide. Tant pis je ne recommence pas...
et là c'est le résultat cuit, bon, c'était mieux la dernière fois, tant pis....
Bon week end à tous !